2006年 12月 12日
hanalab's HOT sweets?! |
寒い日が続いていますね。
お友達からのリクエストで今日は冬のhanalab's HOT sweets作ってしまいました。
とっても簡単で、おいしくって、仕事の合い間に30分で出来ちゃう、
魔法のような「ハナラボ・プディング」のレシピを教えちゃいます♪
■材料<グラタン皿に2つ分>
牛乳 200cc
グラニュー糖 大5さじ(甘さ控えめの人は大3さじ)
薄力粉 大2さじ
たまご 卵黄のみ2個
生クリーム 140cc
ラム酒 小1さじ
お好きなフルーツ適当
■用意するもの
ミルクパンや片手なべ
ボール
泡だて器
オーブントースター
グラタン皿など、オーブントースターに対応している容器
まな板
ナイフ
■まず、カスタードクリームを作ります。
牛乳をミルクパンで沸騰させます。
↓
その間に、ボールに卵黄を入れてよく混ぜます。
↓
グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
(ここを手抜きすると、たまごの臭みが残りますので手抜きは禁止)
↓
ここに、沸騰した牛乳を「オタマ」で少しずつ足していきます。
一気に足してしまうとダマになるので、少しずつ、混ぜては足しての作業です。
↓
薄力粉をふるいにかけて、混ぜます。
↓
ミルクパンに戻して、中火にかけてよく混ぜます。
絶対に、そばを離れないでください。
大体3分ぐらいで、固まるのでその間はよく混ぜててくださいね。
↓
いい感じにとろみが出たら、すばやくボールへ移します。
↓
生クリームを足して、ラム酒をたし、よくまぜます。
好みによってはバニラでもOK。
ラム酒のほうが、さっぱりして私は好きです。
↓
カスタードクリームは出来上がりです。
フルーツを切って、グラタン皿に、ひいていきます。
今回は、りんごがあったので、皮つきで薄めに切って・・・
カスタードクリームをかけて、飾りなんて置いてみて・・・。
オーブントースターで10分ほどで出来上がり♪
アツアツのところをいただいてもいいし、私のように猫舌の人は、少しさめてからでもおいしいですよ。
あまりsweetsを作らない人もチャレンジすれば、今回はおいしく出来るはず・・・・。
ぜひ作ってみてください♪
PS
新しいカメラで撮ってみました♪
hanalab's HOT sweets?!とおもったらClickしてください。
お友達からのリクエストで今日は冬のhanalab's HOT sweets作ってしまいました。
とっても簡単で、おいしくって、仕事の合い間に30分で出来ちゃう、
魔法のような「ハナラボ・プディング」のレシピを教えちゃいます♪
■材料<グラタン皿に2つ分>
牛乳 200cc
グラニュー糖 大5さじ(甘さ控えめの人は大3さじ)
薄力粉 大2さじ
たまご 卵黄のみ2個
生クリーム 140cc
ラム酒 小1さじ
お好きなフルーツ適当
■用意するもの
ミルクパンや片手なべ
ボール
泡だて器
オーブントースター
グラタン皿など、オーブントースターに対応している容器
まな板
ナイフ
■まず、カスタードクリームを作ります。
牛乳をミルクパンで沸騰させます。
↓
その間に、ボールに卵黄を入れてよく混ぜます。
↓
グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
(ここを手抜きすると、たまごの臭みが残りますので手抜きは禁止)
↓
ここに、沸騰した牛乳を「オタマ」で少しずつ足していきます。
一気に足してしまうとダマになるので、少しずつ、混ぜては足しての作業です。
↓
薄力粉をふるいにかけて、混ぜます。
↓
ミルクパンに戻して、中火にかけてよく混ぜます。
絶対に、そばを離れないでください。
大体3分ぐらいで、固まるのでその間はよく混ぜててくださいね。
↓
いい感じにとろみが出たら、すばやくボールへ移します。
↓
生クリームを足して、ラム酒をたし、よくまぜます。
好みによってはバニラでもOK。
ラム酒のほうが、さっぱりして私は好きです。
↓
カスタードクリームは出来上がりです。
フルーツを切って、グラタン皿に、ひいていきます。
今回は、りんごがあったので、皮つきで薄めに切って・・・
カスタードクリームをかけて、飾りなんて置いてみて・・・。
オーブントースターで10分ほどで出来上がり♪
アツアツのところをいただいてもいいし、私のように猫舌の人は、少しさめてからでもおいしいですよ。
あまりsweetsを作らない人もチャレンジすれば、今回はおいしく出来るはず・・・・。
ぜひ作ってみてください♪
PS
新しいカメラで撮ってみました♪
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by hanalab
| 2006-12-12 15:44